新竹燈會今天正式開幕

20130224_140023.jpg20130225_094808.jpg開車前往燈會規劃的停車場後,搭上接駁車前往燈會去!這次新竹的燈會地點在新竹高鐵站前,所以搭高鐵來很方便,一出站便是燈會場地,不過搭高鐵來,千萬要先買好回程的車票,不然燈會一結束,蜂擁的人群,要搭高鐵應該是很難的。

20130225_094230.jpg從東區停車場來的接駁車停靠在高鐵後站的位置,所以要走一小段路繞過高鐵站才能到達前站的主燈區和所有花燈區,不過沿路上都是攤位,美食扮手禮區和美食區,燈會的建議路線是沿著走先看五大主題燈區(黃色區域1222BC),然後接回主副燈區(紫色18ADE)。

20130225_095025.jpg從西區停車場來的接駁車停在嘉祥二街和光明六路附近,必須沿著復興二路踩街區附近走到燈區。

 

新竹燈會的占地範圍很大,光是小吃區就熱鬧滾滾,果真是走到哪吃到哪啊!充分表現台灣小吃的文化!

 

本來要去看踩街的,可是停好車搭接駁走到那附近已經二點多,似乎有點遲,問在路上的工作人員踩街區的位置,竟然一問三不知,亂比路線,完全不同的地方,講了半天最後回答她們也不清楚,請我走回高鐵站附近的指揮中心詢問,其實只要再往前走便是竟然要我往回去問,而且也弄不清楚踩街活動是否結束,實在傻眼!!

自己看地圖走到踩街區附近,本想到快結束的地方或許還有機會,但實在弄不清楚出發地和結束的地方,問了踩街區附近工作人員,竟然也是搞不清楚,還告知應該已經結束了。既然結束只好放棄,應著小li的要求排隊領小提燈去,人龍實在有夠長的,彎了不知多少折,但有工作人員來發單子,知道一定領得到,又快開始發放,想著台中發放的速度,應該也不會太久,所以就排囉。在排的時候,發現光明六路的踩街活動還在進行著,站在高處遠遠看,還能看到一點,實在很誇張在這的工作人員竟然搞不清楚踩街在哪裡~

20130224_150055.jpg 20130224_155637.jpg 20130224_155647.jpg  更傻眼的還在後頭,終於等到開始發放小提燈,可是這發放速度慢得可以,等了半個多小時,後面的隊伍竟然可以在原地一動也不動,跑去發放處研究狀況,這也難怪了,工作人員好像把大家當會犯罪的犯人一樣,整個發放處圍得只剩一個人可以通過的路線,不像之前鹿港或台中到發放處可以分成左右兩側,或三、四人發放,這裡只有一個人發,其他工作人員就圍在旁邊監督,發的人超級小心翼翼,難怪動得速度這麼慢,從3點開始發放,等到領到時已經快4點了,有夠扯的,而且從有單子的民眾開始,單子更要一張張摸,點了兩遍才確定給幾個,真不知這是造價千萬燈籠還是在銀行領錢,小心得也太過火了吧!後來在發放處附近照相,工作人員還緊張的以為要從這邊跑進去領,這真的把大家都當犯人嗎?而且再白目也不可能有辦法在眾眼睛的注目下,可以跑進去領得到吧!況且真的插隊的人,根本都是在排隊中默默進來,工作人員在最後關頭嚴格把關,又要有單子才能領的狀況下,在這要插隊領到根本是不可能吧!跑了這麼多年和地方的小提燈發放,大家的發放速度都很快,只有這邊扯到一個地步!台灣的燈會都已經辦了這麼多年,小提燈發放也這麼多年,怎麼還可以訓練到這種程度,實在,這些工作人員累了自己也累了這些排隊的人,而且也表現得太把人性醜陋化了吧!

耗了一個多小時領了發放超級龜速的小提燈後,終於可以自由活動看花燈去。這次的花燈有各地方的迴響,真的是非常奪目。尤其在五大主題燈區,很有看頭喔!比起來主副燈區倒是失色不少。讓我最喜歡的是動漫快車燈區,20130224_170838.jpg 20130224_171054.jpg 20130224_171539.jpg 20130224_171733.jpg  裡面的國際動漫卡通人物,真的做得超級徐徐如生,又傳神又可愛。20130224_174820.jpg    花中奇緣種植不少觀賞花卉,搭配藝術造景和浪漫愛心等造景,還有淡淡花香,倒是在繁雜人群中的一小片寧靜地。20130224_182423.jpg20130224_183528.jpg20130224_183733.jpg20130224_183412.jpg而宗教祈福區,壯觀奪目的程度更歎為觀止,許多信眾更是趁此祈福招好運,財源滾滾,豐財進寶。

 

逛了兩個多小時,慢慢往主燈區移動,越到附近,人潮滿到根本很難前進,好不容易才鑽到人群中等看主燈。等了許久,總統馬英九等一些政治人物來致詞啦,說了一陣子,終於等到準備點燈,便開始了類似管樂樂器嗡嗡的聲音,持續了好一陣子,不耐煩的抱怨聲此起彼落,等了半天,終於點燈啦!20130224_192206.jpg 20130224_192216.jpg 20130224_192230.jpg    震撼的聲音配上燈光和旋轉的小龍,就跟每年主燈的模式一樣,小龍轉了一圈後,開始施放煙火,在附近施工中的高樓施放的煙火,持續好長一段時間,這時準備離開的人潮開始移動,人多到都會被帶著走,有夠誇張的,每個人是緊貼著移動的,說是螞蟻雄兵一點都不為過,擠擠擠推推推,都不知是怎麼被推出來的,好不容易擠出這小小的一段路,可怕極了!20130224_193453.jpg一堆要往裏鑽的人、一群要往外離開的人和留在原地不動的人,全部擠在一起,完全沒有疏散路線和入燈會的路線,更沒有指揮的人員,完全各憑本事和禮讓精神。這種盛會果真不能在這種日子來,不然千萬要做好心理準備,否則鐵定被這可怕的盛況嚇壞囉!

 

好不容易到接駁車的停靠處,又是長長一條人龍。更扯的是,人群到這才知道要去的東三停車場還有細分1,2,3區,大家全部一臉狐疑,詢問聲又是此起彼落,互相問來問去沒人知道,拿出上車前發放的提醒卡,研究了好久,才在大大的東三的旁邊找到超小的手寫數字,又來一個傻眼,上車前工作人員沒人提醒,更別說會發現甚至知道這小小手寫字數。

 

今年的新竹燈會,實在要多多訓練改進了!已經辦了這麼多年的燈會,明明經驗是豐富的,確有這麼多人為的問題!!展示燈和整個燈區規劃算是不錯,整個乾淨而各有主題。雖然人潮可怕的多,但都是預期會有的狀況,所以也能安然面對。但整個工作人員的“不了解狀況”和“不知變通”的訓練,實在造成很多讓人傻眼的局面。工作人員一問三不知、感覺像把把民眾當犯人沒效率的發放提燈、散場進出的動線規劃、維持管理人員的訓練,之前的訓練工作似乎做得不是挺完善。不過開幕當日據說破百萬的人潮,實在也難為了這群辛苦的工作人員,真的也辛苦了,但如果能加強點訓練(燈會知識)和變通(發放提燈),會在辛苦中,更給民眾多一點的方便!

 

交通諮詢專線 03-657031 03-6570532

燈會管制時間:平日14點起,假日10點起,到24

管制範圍:竹北市高鐵八路,嘉豐五路,文興路(不含),東興路(不含),光明六路東二段

http://lantern.mmhot.tw/

電 話:03-6673961     

手 機:0963-085848

新竹縣竹北市高鐵特定區光明六路東二段

X 軸:121.034017

Y 軸:24.81455 

 

文章標籤
創作者介紹

走就對了

海蛞蝓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()